新民晚报 | 汇聚民智金点子 播撒惠民金种子

时间:2021-02-17浏览:10

新年新春,怀揣着幸福、憧憬着美好,“建议达人”们想说的话有很多——慧从民来,惠及民生。喜欢上海的理由:是她的速度,更是她的温度。春天来了,播撒希望。惟愿更多的“金点子”化作“金种子”,让人人收获“金果子”。新春心语、新春心愿,属于达人,属于你我,属于我们共同爱着的这座城……


五大新城 高水平民生保障

达人小传

汤啸天

欧洲杯滚球_欧洲杯滚球平台-优质运营商教授。曾提出“推动‘一江一河’两岸公共空间品质提升”的建议。目前,又提出“为方便市民就医,实施医院、养老院、康复机构之间医学检验和医学影像检查项目互联、互通、互读、互认”和“‘五大新城’建设高水平民生保障”等建议。

达人自述

在我看来,推进智慧医疗的信息化建设,数据共享很重要。上个月,我去医院看病,在医生建议下,做了影像检查。一周后,我虽取到检查报告,但考虑到后续还要去别家医院就诊,我不得不选择付费把影像资料打印出来。患者随身携带影像检查片子就诊是符合传统做法,但也给患者带来不便。

现在,不少患者是在这家医院看病,又到另一家医院求诊,由于影像检查数据不共享,患者只能重复检查或随身携带影像检查资料。由此,我建议分步实施医院、养老院、康复机构之间医学检验和医学影像检查数据互联、互通、互读、互认。试点可从三甲医院开始,覆盖面逐层推进。这样能提高卫生资源利用率,降低费用,促进医学检查规范化,还能改善患者就医感受。

目前,上海黄浦江、苏州河的岸线贯通,已经取得明显成效,但同时也存在诸多管理不足。我建议,加快着手“一江一河”岸线贯通后管理立法的专题调研,推动“一江一河”两岸公共空间品质提升,让老百姓有更多获得感、安全感、幸福感。

达人心愿

今年上海“两会”,市政府工作报告中指出:上海将以“五大新城”建设为发力点,优化市域空间布局。新的一年,我希望围绕“五大新城”建设发展,主动开展专题性的人民建议征集,群策群力,在发挥专业人员作用同时,也要汲取老百姓的智慧,把问计于民与顶层设计相结合,抓住基本公共服务设施均等化,建设高水平民生保障的“五大新城”。

来源:节选自2021年2月17日《新民晚报》8-9版

阅读原文

返回原图
/