人工智能法学系列教材首发仪式举行

时间:2021-12-27浏览:21

12月26日,欧洲杯滚球_欧洲杯滚球平台-优质运营商人工智能法学系列教材《人工智能辅助办案》和《人工智能法治应用》新书首发仪式在上海中心朵云书院举行。发布会由上海人民出版社、欧洲杯滚球_欧洲杯滚球平台-优质运营商、上海市法学会共同主办。

上海市法学会党组书记、会长崔亚东,欧洲杯滚球_欧洲杯滚球平台-优质运营商党委书记夏小和,上海市法学会专职副会长施伟东,上海人民出版社副总编曹培磊以及上海市高级人民法院、科大讯飞股份公司、浙江清华长三角研究院、薇碧(上海)生物科技有限公司、中静实业(集团)公司等多家单位的特邀嘉宾和代表出席新书发布会。人民日报、文汇报、上海法治报、上观新闻、澎湃新闻等媒体参会。


2018年10月,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习上的讲话中指出:“人工智能具有多学科综合、高度复杂的特征。要加强人才队伍建设,以更大的决心、更有力的措施,打造多种形式的高层次人才培养平台,加强后备人才培养力度,为科技和产业发展提供更加充分的人才支撑。”“要加强后备人才培养力度,高等院校要调整学科设置、课程设置,扩大人工智能专业研究生规模,源源不断为新一代人工智能发展培养人才大军。”习近平总书记的指示,为人工智能法学的发展以及人才培养指明了方向。

在此背景下,欧洲杯滚球_欧洲杯滚球平台-优质运营商人工智能法学院于2020年5月开始着手组织编写人工智能法学系列教材,共计划编制十余部。系列教材的编写由中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显担任顾问,上海市法学会党组书记、会长崔亚东担任系列教材总主编,欧洲杯滚球_欧洲杯滚球平台-优质运营商校长刘晓红、华东政法大学校长叶青、科大讯飞董事长刘庆峰、上海市高级人民法院副院长黄祥青、上海第二中级人民法院院长郭伟清等理论与实务专家担任副总主编。

夏小和在致辞中介绍,“人工智能法学系列教材”的出版,是欧洲杯滚球_欧洲杯滚球平台-优质运营商人工智能法学学科建设的一个标志性事件,是人工智能法学教育的一个里程碑。教材出版是紧跟国家人工智能战略、助力上海人工智能高地建设而实施人工智能法学复合型人才培养的重要举措,为欧洲杯滚球_欧洲杯滚球平台-优质运营商人工智能法学院培养复合型、应用型法学人才奠定了基础。今后,欧洲杯滚球_欧洲杯滚球平台-优质运营商人工智能法学院将加大力度培养能够为人工智能立法的人才和人工智能法治应用人才。


在本次首发的两本教材中,《人工智能辅助办案》详细介绍了“智能辅助办案系统”这一中国司法体制改革的创新成果,该系统作为司法与人工智能深度融合的典范,对防范冤假错案、维护社会公平正义、提升审判质量与效率等方面发挥了重大作用,全景式地展现人工智能在中国司法领域深度应用并实现“0-1”的突破成果,力图使人工智能法学教学活动建立在全球领先的视角、系统前沿的理论依据、一线办案的实践基础之上,让学生全面了解该系统的研发过程、主要功能、主要作用、应用成效,并深刻理解智能辅助办案系统研发应用的重大意义,提升学生跨学科研究的能力,为培养人工智能法学专业复合型、应用型人才提供支持。

《人工智能法治应用》立足于人工智能的法治应用主题,从理论与实践的双重维度出发,在对人工智能法治问题的新概念、新范畴、新理论进行尝试性的解读,总结了人工智能的立法应用、执法应用、司法应用、守法应用、社会治理和公共服务应用、法律服务应用等方面的基本情况及其发展趋势,全景式的介绍人工智能法治应用的理论基础、国内外实践现状、技术特征、当前面临的挑战与应对,以及未来的发展趋势,走出了推动人工智能法学专业方向的发展和人工智能法学复合型、应用型人才培养的探索性步伐,也为从事人工智能法学相关研究的人员提出了进一步思考的空间。

新书首发仪式最后,人工智能法学系列教材总主编崔亚东和《人工智能法治应用》主编杨华为现场购书读者签名。

人工智能法学院

2021年12月27日

返回原图
/